Ряд продуктов, которые до недавнего времени считались вредными, не стоит полностью исключать из рациона. Как ни парадоксально, польза в них есть.
Какие продукты стоит «реабилитировать», потому что их незаслуженно записали во «вредные», рассказывает Татьяна Залётова, врач-диетолог, научный сотрудник отделения сердечно-сосудистой патологии ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания и биотехнологии»:

Яйца.
Любите яйца — ешьте! 11 продуктов, которые ошибочно считают вредными
Их количество в рационе всегда рекомендовали ограничивать из-за большого содержания холестерина, особенно людям с повышенным его уровнем для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Однако недавние исследования в Европе показали, что яйца не повышают уровень именно «плохого» холестерина. Тем не менее многие диетологи всё равно по старинке рекомендуют ограничивать яйца до 2-3 штук, хотя это уже нецелесообразно.

Сливочное масло.

Любите яйца — ешьте! 11 продуктов, которые ошибочно считают вредными
Оно тоже долгое время подвергалось гонениям приверженцев здорового питания с точки зрения высокого содержания в нём холестерина. Но здесь вопрос в «дозе». От 25-30 г сливочного масла (это примерно половина спичечного коробка) в день ничего катастрофичного со здоровым человеком не случится. Зато в таком количестве сливочного масла немало жирорастворимых витаминов, в первую очередь витамина D. А многие из нас, особенно в зимнее время, испытывают его дефицит. Поэтому полностью исключать масло я бы не советовала. Более того, замена его на спреды низкого качества (сделаны с добавлением растительного жира, который подвергли специальной обработке (дегидрогенизация), чтобы он стал твёрдым) или маргарины с высоким содержанием трансжиров опаснее, чем употребление классического сливочного масла. В первую очередь в плане развития онкопатологии. К слову, есть и безопасные для здоровья спреды. В таких содержание трансжиров должно быть менее 8%. А сейчас есть технологии, которые позволяют сделать содержание трансизомеров жирных кислот менее 2%.

Сало.

Любите яйца — ешьте! 11 продуктов, которые ошибочно считают вредными
Его тоже долго запрещали из-за высокой калорийности. Но в сале также очень много жирорастворимых витаминов. Поэтому небольшое количество сала — 30 г в день (это пара тонко порезанных ломтиков на бутерброд) — вполне допускается.

Картофель.

Любите яйца — ешьте! 11 продуктов, которые ошибочно считают вредными
Этот любимый многими овощ, по сути, один из главных продуктов в нашей кухне, начали запрещать, когда началась популяризация белковых диет. Да, в картофеле много углеводов и крахмала. Поэтому его стали считать вредным. Но на самом деле крахмал — это сложный углевод, который хорошо насыщает, хотя и быстрее усваивается, чем углеводы из нешлифованных злаков. А углеводы — это основной источник энергии для организма. Поэтому картофель можно смело использовать в питании, но умеренно. Порция из 100-150 г к набору веса не приведёт.

Макароны.

Любите яйца — ешьте! 11 продуктов, которые ошибочно считают вредными
Полезнее всего из цельнозерновой муки. Нужно понимать, что её содержание в продукте в таком случае от 10% до 30%, а остальное — обычная шлифованная пшеничная мука. Цельные злаки лучше насыщают, дольше держат чувство «сытости». При умеренных порциях вы не поправитесь. Людям, страдающим нарушениями углеводного обмена — сахарным диабетом — макароны всё же не рекомендуются.

Попкорн.

Любите яйца — ешьте! 11 продуктов, которые ошибочно считают вредными
Низкокалорийный попкорн без соли и масла даже используют в диетах люди, которые хотят похудеть. Особенно когда тянет что-нибудь пожевать. Как только добавляется соль, масло, сахар, карамель, он перестаёт быть диетическим.

Мороженое.

Любите яйца — ешьте! 11 продуктов, которые ошибочно считают вредными
Основные претензии к этому десерту — калорийность и высокое содержание сахара. Но бояться его из-за этого точно не надо. Не так уж много в нём калорий. Стаканчик мороженого (а это 80 г) в первой половине дня, особенно людям, занимающимся физкультурой, спортом, вполне можно съесть. Зато настоящее мороженое, как и все молочные продукты, является ценным источником кальция. Щербет или фруктовый лёд, особенно если вы сами его сделали, тоже полезны за счёт содержания ряда микроэлементов.

Шоколад.

Любите яйца — ешьте! 11 продуктов, которые ошибочно считают вредными
Чем более он горький, тем меньше в нём сахара и больше пользы. Кроме того, в шоколаде есть витамины группы В, которые стимулируют работу нервной системы. Плюс полиненасыщенные жирные кислоты: они полезны для кожи и сердца. Безопасная порция — это 30 г. Лучше в первой половине дня.

Красное мясо.

Любите яйца — ешьте! 11 продуктов, которые ошибочно считают вредными
Людям более старшего возраста в целях профилактики сердечно-сосудистых заболеваний красное мясо не рекомендуется из-за высокого содержания холестерина. Но это не значит, что его не надо есть совсем. 1-2 раза в неделю вполне допустимо. В остальное время лучше есть курицу или рыбу. Красное мясо стоит употреблять молодым женщинам, склонным к железодефицитной анемии, имеющим некоторые гинекологические заболевания, сопровождающиеся обильными менструациями. Мясо — самый лучший источник гемового железа.

Мармелад и желе.

Любите яйца — ешьте! 11 продуктов, которые ошибочно считают вредными
Сейчас их стали исключать из диет, так как надо изживать простые углеводы из питания. Мол, это же сладости. А если есть много сладкого — растолстеешь. Но на самом деле это одни из самых низкокалорийных сладостей. Поэтому людям, которые не готовы полностью отказаться от сладкого и не хотят набирать вес, нужно отдать предпочтение именно этим десертам. Плюс в мармеладе и желе содержатся пектины, которые очень полезны и для кишечной микрофлоры, и для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и онкологических болезней кишечника. Также содержатся вещества, из которых синтезируется коллаген (белок), что благоприятно сказывается на суставах и коже человека, придаёт ей упругость.

Кофе.

Любите яйца — ешьте! 11 продуктов, которые ошибочно считают вредными
Всегда считалось, что его надо ограничивать. Якобы кофе повышает давление, сильно возбуждает нервную систему. Но последние исследования показали, что на ряд людей (хотя и не на всех) с генетической предрасположенностью кофе действует хорошо. Улучшает фон давления, повышает настроение и пр. Угадать, относится ли конкретный человек к таким особо восприимчивым к кофе, сложно. Ориентироваться можно на такой критерий: если вы чувствуете улучшение после чашки кофе (но при этом не испытываете необходимости выпить ещё и ещё), то он действительно действует на вас благоприятно. Плюс кофе ускоряет обменные процессы, то есть немножко помогает худеть. Но не надо злоупотреблять и лечить кофе синдром хронической усталости. Если без пяти чашек в день вы упадёте, то вам надо не кофе пить, а отпуск взять.