Все
месяца, в названии которых есть буква "р" (получается, с сентября по
апрель), считаются сезоном устриц - вы знали об этом?
Мы готовы поделиться еще десяткой интересных фактов о деликатесном продукте:
Мы готовы поделиться еще десяткой интересных фактов о деликатесном продукте:
Как и многие популярные и дорогие в наше время время блюда, изначально устрицы считались пищей бедняков. Небогатые люди ели моллюсков, так как не могли позволить себя мясо. Но из-за бесконтрольного вылова число устриц в природе стремительно уменьшалось. Потому в конце 19 века они и стали деликатесом.
В природе встречаются устрицы обоих полов — мужского и женского. Но в течение жизни существа могут менять свою гендерную принадлежность. Например, родиться «мужчиной», а затем откормиться, подготовиться к размножению и стать «женщиной».
Устриц принято употреблять в свежем виде, а именно — живыми. Чтобы проверить этот факт, нужно аккуратно дотронуться до края мякоти: если устрица сокращается, значит она жива и можно смело приступать к поеданию. А мертвый моллюск в воде раскрывается, так что если раковина приоткрыта, откажитесь от такого угощения.
В ресторанах к устрицам подают легкое белое вино или шампанское. Но некоторые гурманы советуют употреблять деликатес… с абсентом. Якобы, соленость моллюсков оригинально сочетается с травяными нотами крепкого напитка.
Первый в истории железнодорожный вагон с холодильной установкой появился именно благодаря устрицам. Его создали, чтобы свежим доставлять деликатесный продукт к царскому столу в Санкт-Петербург.
Упоминание устриц встречается не только в различных кулинарных блогах, но и в русской классике. Например, у Чехова есть одноименный рассказ, из-за которого и возникла шутка, что устрицы пищат, когда их поливают лимонным соком. А Пушкин написал следующие строки:
» Что устрицы? пришли! О радость!
Летит обжорливая младость
Глотать из раковин морских
Затворниц жирных и живых,
Слегка обрызнутых лимоном».
Неожиданно, но многие люди, пробующие устриц в первые, боятся не отравиться, а проглотить вместе с мякотью жемчужину. Опасение более чем необоснованное: съедобные моллюски и те, что производят жемчуг, относятся к совершенно разным видам.
Устрицы — существа довольно капризные. Для их размножения и обитания необходима определенная соленость воды. Минимальный показатель — 12 ‰ (промилле), наилучшие по качеству устрицы обитают в воде с соленостью 20-30 ‰, а если показатель превышает 35 ‰ — мясо становится жестким.
Перед употреблением необходимо полить устриц лимонным соком: не только для вкуса, но и для дезинфекции. Цитрусовый сок можно заменить винной эссенцией — так подают моллюсков во Франции, а некоторые любят есть деликатес с хреном или соусом табаско.
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.