В употреблении бодрящего напитка, бесспорно, есть преимущества. Проводилось немало исследований влияния кофе на организм, в результате которых выяснилось, что он уменьшает риск инфаркта, уберегает от болезней Альцгеймера и Паркинсона, снижает вероятность цирроза и заболеваний печени и вообще продлевает жизнь. Только речь в данном случае идет о разумных дозах. Суточная норма для человека — порядка 300-400 мг кофеина — две средние чашки, не стоит об этом забывать. И когда же его лучше пить?
У большинства из нас кофе ассоциируется с завтраком, ведь именно утром так нужна энергия и бодрость. А у некоторых людей первый прием пиши и вовсе ограничивается чашечкой молотого или растворимого. Делать так категорически нельзя! Утром наш пустой желудок готов принимать и переваривать новую порцию еды. Если в него вместо полезной пиши поступает обжигающий напиток, орган быстро отзовется изжогой, болью или, как минимум, дискомфортом. Ведь в кофе содержится хлорогеновая кислота, которая раздражает стенки желудка. Если после кофе не поесть, выделяющийся сок будет, грубо говоря, разъедать стенки желудка, вызывая еще больший дискомфорт. Так что отменяем кофе на голодный желудок да еще и вместо завтрака.
Как мы помним, запивать еду не рекомендуется, ведь эта вредная привычка мешает нормальному пищеварению. Так что оптимальное время для перерыва на кофе — час после завтрака, обеда или полдника. Кстати, американские ученые-нейробиологи утверждают, что существуют даже определенные оптимальные часы для употребления напитка — между 9.30 и 11.30 и с 17.30 до 18.30. Мол, в это время в организме минимальное содержание гормона кортизола, который заставляет организм пробуждаться. А вот с 8.00 до 9.00 концентрация кортизола повышается и кофе в данный промежуток становится бесполезным. Остается проверить!
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.