1. Поможет холод. Заранее охладите нож и луковицу (достаточно 10-15 минут в холодильнике). Низкая температура замедлит реакцию и уменьшит выделение сернистых едких паров.
2. Используйте воду. Очищайте луковицу под струей из-под крана и постоянно смачивайте лезвие холодной жидкостью. Так большая часть лакриматора, вызывающего слезы, растворится и не долетит до глаз.
3. Режьте только острым ножом. Так вы справитесь с задачей быстрее и, соответственно, избежите водопада слез. А вот тупое острие будет мучить и вас, и луковицу.
4. Налейте на доску немного уксуса. Он нейтрализует раздражающие вещества. Но у данного способа есть определенный минус: от легкого привкуса и запаха уксуса в блюде будет избавиться сложно.
5. Включите вытяжку. Или поставьте вентилятор, чтоб разгонять пары. Только не направляйте поток воздуха себе в лицо.
Это наиболее надежные и проверенные методы. Есть еще пара бытовых хитростей. Например, можно свистеть во время нарезки лука, зажечь рядом свечу или заткнуть нос двумя шариками ваты. А еще жевать петрушку, жвачку или набрать в рот воды. Скажем честно, эти способы помогают не всем, но попробовать можно!
Существуют и вовсе специфические методы. Например, есть устройство по названием «Onion Bully», которое, по словам создателей, не позволит вам проронить ни одной слезинки. Выглядит прибор как… металлическая ложка, которую нужно держать во рту, работая с луком. Остается только верить и удивляться находчивости ученых.
А что вы делаете, чтобы резать лук и не плакать?
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.