10 мифов об алкоголе, в которые давно пора перестать верить
Мы встречаем множество утверждений насчет алкоголя и его
употребления: одно нам рассказывают друзья, другое произносят с экранов
телевизоров, третье пишут в Интернете. Где же правда, а где — выдумки? Вот Вам 10 мифов об алкоголе, в которые давно пора
перестать верить.
1. Градус понижать нельзя
Говорят, если начать вечер с пива или вина, то дальше можно
употреблять только крепкие напитки – так опьянение будет минимальным. А
обратная последовательность сразу подкосит организм. На самом деле, дело
не в повышении и не в понижении градуса – дело в смешивании нескольких
напитков. И абсолютно неважно, в какой последовательности вы их
употребляли – вредит сам факт комбинации алкоголя и поступления в
организм разных примесей, сочетание которых печени сложнее переработать.
Единственный выход из ситуации — употреблять за вечер напиток только
одного вида.
2. Пиво лечит похмелье
В молодежных комедиях часто происходит именно так: после бурной
вечеринки главный герой просыпается и нетвердой походкой отправляется к
холодильнику за бутылочкой холодного пива. Но делать этого в реальной
жизни не стоит. А уж тем более пытаться опохмелиться крепкими напитками.
Новая доза алкоголя действительно может снять на время головную боль и
вялость (хотя большинство людей «воротит» об одном упоминании о рюмочке
или бокале). Но затем пагубное воздействие токсичных веществ на организм
только усилится. Представьте: ваша печень еще с прошлой партией
этилового спирта не справилась, а вы ее нагружаете новой. В конце концов
тошнота и плохое самочувствие вернутся вновь. Советуем делать выбор в
пользу кефира, рассола, воды и других продуктов, спасающих от похмелья.
3. Алкоголь улучшает аппетит
Формально можно согласиться с таким утверждением. Спиртные напитки,
попадая в организм, раздражают стенки желудка, в результате чего
начинается активное выделение желудочного сока. Это и воспринимается как
пробуждение аппетита. На самом деле сока выделяется слишком много,
чувство голода становится преувеличенным и нездоровым. В результате
человек переедает, перегружая органы пищеварения и рискуя получить
расстройство. И не стоит забывать о негативном влиянии алкоголя на
пищеварительные органы в принципе. Вместо спиртного улучшить аппетит
помогут кисломолочные продукты, травяные отвары или острые специи.
4. Активированный уголь, выпитый до праздника, спасет от похмелья и опьянения
К такой хитрости прибегают многие: считается, что выпитое перед
спиртным средство и опьянеть не позволит, и самочувствие на утро
улучшит. Активированный уголь
в сочетании с «горячительным» вреда организму не нанесет, но и
чудодейственного эффекта не окажет. Даже 10 таблеток не способны
абсорбировать все количество алкоголя, выпиваемого человеком, и вывести
токсины, поступающие вместе с ним. Активированный уголь помогает
несколько ослабить похмельный синдром и ускорить очищение организма от
полученных вредных веществ. Но принимать его есть смысл только после
застолья, а не до или во время.
5. После употребления алкоголя лучше спится
После потребления алкоголя многие люди действительно чувствуют легкое
головокружение, слабость и сонливость. Но к здоровому сну эти симптомы
не имею никакого отношения. Сон после возлияний неглубокий, фазы
изменяются, и даже большое количество часов в кровати не дают
полноценного отдыха. Человек встает разбитым, да еще и может страдать от
головной боли. Если же систематически пытаться заснуть с помощью бокала
вина, организм возьмет это в привычку и впоследствии не будет засыпать
без своей дозы «снотворного».
6. Закуска должна быть обильной и сытной
Закуска действительно должна быть. Но не нужно «забрасывать» организм
жирной пищей. Организм не будет знать что перерабатывать: алкоголь или
тяжелые продукты, в результате чего интоксикация организма может
увеличиться, а процесс пищеварения — замедлиться. Так что мясо, колбасу,
грибы, бобовые, острые закуски убираем во время застолья на другой
конец стола. Сами делаем выбор в пользу овощей, фруктов, легких сыров.
7. Здоровью вредит только дешевый алкоголь
В дешевом алкоголе, изготовленном непонятно где и непонятно из чего,
безусловно, есть вредные примеси, которые могут вызвать отравление. Но
самое главное зло, содержащееся в крепких и не очень напитках – этиловый
спирт. А он есть как в дешевом алкоголе, так и в премиальном.
Специалисты утверждают, что лишь 6% отравлений вызваны компонентами
фальсифицированного алкоголя. Остальным 94 % пострадавших наносит вред
именно этанол, без которого невозможна даже самая «чистая» водка и самый
дорогой виски.
8. Пиво — безопасный алкоголь
Нет такого понятия как «безопасный алкоголь». В пиве небольшой
«градус», отчего его легче пить. Но (мысленно или глазами возвращаемся к
пункту 3) в нем также содержится этанол. От количество этого спирта,
попавшего в организм, и зависит «урон», нанесенный организму. А если
учесть, что пиво доступное и относительно недорогое, его можно считать
опаснее крепких напитков: купить пиво проще, выпить можно больше, а
пристраститься получится быстрее.
9. Алкоголь помогает бороться с простудой
Напротив, алкоголь не борется с простудой, а действует с ней заодно,
ухудшая самочувствие. Во-первых, алкоголь в принципе ослабляет иммунную
систему. Во-вторых, организм расходует силы и на борьбу с вирусом, и на
переработку этанола и выведение токсинов. Да и на воспаленное и
раздраженное горло спиртное, как правило, влияет не лучшим образом.
Небольшое (подчеркиваем, небольшое!) количество подогретого вина выпить
разрешается, но увлекаться и тем более лечиться подобным способом не
стоит. Даже «пара бокалов» уже будет не помощью, а вредом.
10. Алкоголь никогда не портится
Это утверждение правдиво, но по отношению к некоторым видам алкоголя —
например, виски или коньяку. Водка имеет неограниченный срок хранения,
только если сделана из воды и спирта. А вот ароматизированный алкоголь,
например, с фруктовыми добавками, лучше не держать на полке дольше года.
Вино же может быть испорченным
и на первых сроках своей «жизни», имея пробковую болезнь. И об условиях
хранения напитков тоже забывать не стоит — солнечные лучи, температура,
вибрации приводят к порче продуктов. Значительно сокращается срок
годности алкоголя в открытой таре — в этом случае любые напитки нельзя
хранить долго.
НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ !
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.