Укрепить слабые, ломкие ногти не так-то просто: кремы и маски если и
действуют, то очень медленно, ванночки — процедура не на каждый день, а
регулярный маникюр с использованием лака ослабляет ногтевую пластину,
даже если на лаке написано, что он укрепляющий. Что делать? Возможно,
поможет проверенный способ: легкая коррекция меню.
Ешьте больше
продуктов, в которых содержатся важные для здоровья ногтей вещества. Вот
— 7 лучших вариантов!
1. Авокадо
Авокадо — ценный источник растительного белка, витаминов А, В, Е и К,
фолиевой кислоты, калия и полезных жиров. Все вышеперечисленные
элементы играют важную роль в укреплении ногтей — а заодно волос и кожи.
С кулинарной точки зрения авокадо весьма универсален: его можно
добавлять в салаты и смузи, готовить из него гуакамоле, делать крем-супы
на основе авокадо и даже поджаривать ломтики авокадо на гриле — кому
как нравится.
2. Листовой салат
Ревнители здорового питания недаром включают листовой салат в
топ-списки самых полезных продуктов. В салате — особенно в темнолистовых
его видах — много железа, цинка, магния, витаминов А, В и Е,
растительного белка и других полезных веществ, которые жизненно
необходимы для здоровья кожи, волос и ногтей. Что делать с салатом,
чтобы все эти элементы правильно усваивались? Да просто есть сырым и
побольше.
3. Яйца
Яйцо вкрутую на завтрак — отличный рецепт для тех, кто заботится о
здоровье ногтей и хочет, чтобы они были крепкими, не слоились и росли
быстрее. В яйцах много белка и витаминов В и D, способствующих
укреплению ногтей. Если вы считаете калории, ешьте только белки, а
желтки отложите для какой-нибудь выпечки.
4. Спирулина
Водоросль спирулина, пожалуй, не относится к вкусной еде, но ее
сверхспособность стимулировать иммунитет определенно заслуживает
внимания. Укрепление ногтей — всего лишь один из множества положительных
эффектов от употребления этой водоросли. Волшебные свойства спирулины
объясняются огромным содержанием бета-каротина, а также изобилием
витаминов группы В, биотина, белка, магния и хлорофилла. А железа в
чайной ложке спирулины — больше, чем в мясном стейке! Спирулину можно
найти в высушенном виде, а еще — в аптеке в виде таблеток-БАД.
5. Семечки тыквы и подсолнечника
Речь, разумеется, не о соленых обжаренных семечках, которые продаются
в магазинах в яркой упаковке. Соль, ароматизаторы и суровая тепловая
обработка губят все полезное, чем только примечательны тыквенные и
подсолнечные семена. В сыром, необработанном виде они в обилии содержат
белок, цинк, магний, медь, витамин Е, биотин и «гормон счастья»
триптофан — все эти компоненты положительно сказываются на здоровье и
крепкости ногтей.
6. Йогурт
Кальций, биотин, витамин D, железо, магний, калий — в белом
неподслащенном йогурте содержится целая кладовая веществ, незаменимых
для здоровья ногтей. Конечно, важно, чтобы йогурт был как можно более
натуральным — свежим, чистым, не перегруженным ароматизаторами и
консервантами. Можно даже попробовать делать йогурт самостоятельно, ведь
это очень просто! А в кулинарии йогурт удобен тем, что добавлять его
можно практически в любые блюда — от десертов и перекусов до холодных
супов.
7. Грецкие орехи
Грецкий орех — важный источник полиненасыщенных жирных кислот
омега-3: тех самых «полезных жиров», которые положительно влияют на
обмен веществ. А еще в грецких орехах много белка, клетчатки, магния,
цинка, калия, меди, мелатонина и биотина. Если регулярно есть грецкие
орехи, это положительно скажется не только на здоровье ногтей, но и на
ежедневном самочувствии: вы почувствуете себя бодрее, внимательнее,
собраннее, а сосредоточиться станет легче — даже на сложных задачах.
Недаром грецкий орех считается перекусом «для ума»! Если вы его не
любите, то попробуйте бразильский орех — полезные свойства те же, но
вкус совсем другой.
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.