Здоровое питание не обходится без салатов, но это блюдо — не такое
простое, как кажется. Мало просто перемешать нарезанные овощи —
получится невкусно. Нужно еще и найти способ превратить салат в
полноценное блюдо, завершить его вкус яркой ноткой, добавить изюминку,
чтобы ахнули даже те, кто обычно пренебрегает зеленью и считает салаты
едой второго сорта! Вот целых 10 идей, которые преобразят ваш салат.
1. Грецкие орехи
Грецкие орехи — это вкусно, питательно и очень полезно, а в сочетании
со свежей зеленью все эти их свойства удваиваются. В грецких орехах
содержатся жирные кислоты омега-3, которые помогают усилить функцию
мозга — недаром говорят, что грецкие орехи — это «еда для мозгов». Кроме
того, эти вещества помогают снизить риск сердечнососудистых
заболеваний, а также укрепляют кости. Посыпьте салат рублеными грецкими
орехами — достаточно будет ложки, чтобы добавить оригинальную узнаваемую
нотку и увеличить полезный потенциал блюда.
2. Зеленый горошек
У зеленого горошка есть совершенно неподражаемое кулинарное свойство:
он добавит в ваш салат нотку неприторной сладости, но при этом вы
ничуть не согрешите против своей диеты (если она у вас есть). Не нужно
добавлять горошек в больших количествах — достаточно будет столовой
ложки или полутора. Заодно салат обогатится растительным белком и
клетчаткой.
3. Гранатовые зерна
Гранат — один из тех суперпродуктов, которые известны как природные
кладовые здоровья в миниатюре: в зернах граната — и витамины В6, С и К, и
фосфор, калий и фолиевая кислота, и белок с клетчаткой, и
антиоксиданты, которые играют важную роль в профилактике множества
заболеваний — от болезней сердца до рака. Есть и бонус: гранат помогает
облегчить боль в суставах и симптомы артрита. Ну а в салат гранатовые
зерна привнесут нотку терпко-сладкого вкуса. Добавлять их можно в любом
количестве, главное — не забывать, что при всей своей пользе это лишь
топпинг, но не основной компонент блюда.
4. Кунжут
В кунжуте содержится вещество сезамин — ценный природный
антиоксидант, полезный для профилактики множества заболеваний и
снижающий уровень холестерина в крови. Кроме этого, в кунжуте много
витаминов А, В, С и Е, фосфора, железа, калия и особенно кальция —
благодаря чему он полезен для костей и суставов. Полезные вещества в
составе кунжута помогают улучшить состояние волос и ногтей, состав
крови, обмен веществ и работу нервной системы… Достаточно, чтобы
добавить его в салат? Для вкуса и аромата кунжут рекомендуют слегка
обжарить, а для сохранения всей пользы — наоборот, не обжаривать, а
слегка размочить в воде.
5. Семена льна
На первый взгляд льняные семечки добавляют в салат пикантный привкус,
но при более пристальном изучении вопроса этим дело, естественно, не
ограничивается: в льняном семени содержится 20 видов растительных белков
и аминокислот, 40 видов жирных кислот, 21 минерал, 20 витаминов, а
также пищевые волокна и углеводы — и все это полезно для здоровья!
Льняные семена оказывают на организм общее оздоравливающее воздействие,
улучшают обмен веществ, работу мозга и пищеварительной системы, обладают
противовоспалительным действием. Что касается вашего салата, то лучше
всего льняные семечки подойдут к тем рецептам, где есть помидоры,
шпинат, фенхель. Будьте осторожны, не добавляйте слишком много: семечки
обладают некоторым слабительным эффектом.
6. Изюм
Не только изюм, но и курага, чернослив, сушеный инжир или финики —
все они могут стать прекрасной добавкой к салату и его же украшением.
Правда, не забывайте о том, что в сушеных фруктах много калорий. Вместе с
тем богаты они и ценными полезными веществами — вся польза фруктов
содержится в них в концентрированном виде. Не забудьте перед добавлением
в салат тщательно промыть сухофрукты, размочить их в воде или в крепком
чае и — что немаловажно — после извлечения из жидкости обсушить
салфетками.
7. Сладкий перец
Мелко нарезанный сладкий перец — это яркий цвет и сочный хруст, что
само по себе чрезвычайно полезно для салата (ведь он становится гораздо
аппетитнее!). Но этим польза не ограничивается: в красном перце много
витаминов В6 и С, а также каротиноидов, которые помогают разгладить
морщины и избавиться от воспалений кожи. При этом в сладком перце очень
мало калорий, зато у сладкоежек он ослабит навязчивое желание съесть
какую-нибудь вредную сладость.
8. Миндаль
Нарезаем миндаль тонкими слайсами — и получаем изысканную и
питательную добавку к салату, которая к тому же обеспечит вас полезными
жирами, необходимыми для нормальной работы сердечнососудистой системы и
мозга, и растительным белком. Не покупайте соленый обжаренный миндаль в
магазине. Купите самые обычные орехи, промойте их, высушите, а затем
слегка обжарьте самостоятельно. Чтобы украсить салат и обогатить его
вкус, достаточно будет одной столовой ложки нарезанного слайсами
миндаля. Больше не нужно: в орехах очень много калорий.
9. Яблочный уксус
Возможно, оливковое масло — слишком дорогой продукт, чтобы щедрой
рукой добавлять его во все подряд блюда и в любые салаты. К тому же
это, при всей пользе, все-таки масло — то есть весьма калорийная штука.
Если вы ищете легкую и полезную альтернативу, вам пригодится яблочный
уксус — он лучше подходит для салата, чем, например, подсолнечное масло.
Заправляя салат яблочным уксусом, вы не только запросто сбросите
несколько лишних килограммов, но и сделаете хорошее дело для своего
здоровья: в нем много полезных кислот, витаминов и минералов, особенно
калия, а в медицине он широко используется для того, чтобы улучшить
состояние кожи, оздоровить волосы и поднять иммунитет.
10. Малина
Свежая малина в салате? Почему бы и нет! Уж с такой-то добавкой ваш
салат точно станет оригинальным на вкус и неотразимым на вид. Даже самый
скучный салат мигом преобразится, а сладкая нотка еще и зарядит вас
энергией. В малине много витаминов и антиоксидантов. Она хорошо
сочетается со светлым листовым салатом, стручковой фасолью, а еще с
рукколой — тут играет контраст вкусов. Для салата подойдет не только
малина, но и любые другие ягоды, так что не бойтесь экспериментировать!
Главное — не переборщить, чтобы салат не превратился в десерт: ягод
должно быть совсем немного.
А чем вы украшаете салаты?
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.