Стоит ли отказаться от мяса?
Масса энергии, легкость в теле, ясная голова, свежая гладкая кожа и
подтянутая фигура...
В пользу веганства выступает все больше врачей и
ученых. И их весомые аргументы не так-то просто игнорировать. Так почему
бы не перейти на растительную пищу хоть на время – в качестве
эксперимента?
Молочный белок казеин – самый сильный из известных канцерогенов. К
такому шокирующему выводу биохимик Колин Кэмпбелл (Colin Campbell)
пришел в результате масштабного исследования, проводившегося в Китае в
течение нескольких десятилетий. Книга ученого заставила многих людей
пересмотреть свое отношение к молочным продуктам. На английском языке
она вышла еще в 2005 году. И с тех пор никто не смог что-либо
противопоставить опубликованным данным. Что касается мяса, то, вопреки
распространенному мнению, оно не является лучшим источником белка. Цифры
говорят сами за себя: на 100 калорий брокколи приходится 11,2 г белка, в
салате ромэн его 11,6 г. В то время как в сыром стейке – только 5,4 г,
из которых после приготовления останется лишь половина: аминокислоты,
входящие в состав белка, плохо переносят нагревание. Вот почему
диетологи все чаще рекомендуют отказаться от животных продуктов в пользу
растительной пищи.
Откуда получать белок?
Основным
источником белка нутрициолог Кимберли Снайдер (Kimberly Snyder) называет
зелень и сырые овощи. «Возьмите за правило есть свежие салаты с каждым
приемом пищи, а также делайте с помощью блендера зеленые смузи в
качестве перекуса», – предлагает она. Также белком богаты сырые орехи и
семечки. Ешьте их на полдник или посыпайте ими основные блюда. Перед
употреблением их стоит заливать чистой холодной водой на несколько
часов. Это делает содержащиеся в них питательные компоненты более
доступными для усвоения. Водоросли хлорелла и спирулина больше чем на
60% состоят из белка. А еще эти зеленые водоросли содержат витамины и
минералы, в том числе кислоты омега-3 и витамины группы B. Когда свежая
зелень и овощи недоступны, например во время долгих путешествий, их
полезно принимать в виде порошка или таблеток. Что касается кальция, то
его много во всех видах капусты, огурцах, шпинате, водорослях, репе,
кунжутных семечках и салате ромэн.
Чего нет в растительной пище?
Хорошая
новость состоит в том, что растения совсем не содержат холестерин. Он
нам и не нужен: наше тело вырабатывает его самостоятельно в нужном
количестве. Помимо этого, есть только три вещества, которые содержатся в
животных продуктах и отсутствуют в растительных: витамины А, D и B12.
Два из них не относятся к незаменимым: витамин D образуется под
воздействием солнечных лучей, витамин А – из бета-каротина. Оба они
токсичны, если употребляются в избытке. Поэтому лучше отдать
предпочтение солнцу и бета-каротину: моркови, абрикосам, помидорам,
персикам, шпинату, щавелю и другим зеленым листовым овощам. С витамином
B12сложнее: его производят микроорганизмы, живущие в почве и кишечнике
животных. В тепличных растениях его почти нет. Так что стоит
контролировать уровень витамина B12в крови и по необходимости
употреблять его в виде биодобавки.
Если трудно отказаться от мяса
Многие
люди действительно любят мясо. Если вы не в силах расстаться с ним, то
следуйте рекомендациям Кимберли Снайдер. Они сделают обожаемый стейк
полезным, насколько это возможно. Прежде всего, покупайте органическое
мясо, лучше у местных фермеров, в которых вы уверены. К сожалению, на
крупных производствах животных кормят гормонами и антибиотиками, которые
автоматически попадают на вашу тарелку вместе с мясом. Только
вдумайтесь: больше 9 тысяч тонн антибиотиков используются для скота
ежегодно не с целью лечения, а с целью ускорения его роста или
предотвращения болезней. Это в 8 раз больше, чем ежегодное использование
антибиотиков для лечения людей. Кроме того, чтобы облегчить
пищеварение, ешьте мясо не чаще одного раза в день. А лучше – двух раз в
неделю. Самое легкоперевариваемое мясо – это рыба и морепродукты. Так
что предпочтение лучше отдавать им.
Если трудно отказаться от молока
Кто-то
обожает кофе с молоком, а кто-то жить не может без сыра. Если вы
активный потребитель молока, то попробуйте заменить его на растительные
аналоги: рисовое, овсяное, миндальное или конопляное молоко. На них
можно также варить каши, делать коктейли, добавлять их в кофе и чай.
Любителям сыров хорошо переключиться на непастеризованный свежий козий
сыр. Он не содержит казеина и усваивается легче других молочных
продуктов.
НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ !
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.