Даже среди состоятельных гурманов наибольшим спросом пользуется простая еда – икра, мясо, пельмени, картофель, сыр. Все дело лишь в нюансах, которые прибавляют к цене на, казалось бы, обыкновенную пищу несколько нулей. В почете экзотика, красивая легенда и кропотливый труд.
Что наша жизнь — икра
Пьяные коровы
Цена за стейк из настоящего мраморного мяса в ресторанах мира стартует от 150 евро и доходит до 1000.
Синие пельмени
Картошка в мундире
За грибами со свиньями
Белый трюфель обладает специфическим ароматом, похожим на запах жареных орехов. Поэтому именно по запаху эти грибы и находят, при помощи специальных собак и свиней с тонким обонянием.
Грибы мацутакэ
Мацутакэ – грибы семейства рядовковых, которые растут в Японии, где считаются деликатесом и даже используются для профилактики диабета, рака и других болезней. Мацутакэ используются в японской кухне уже более 1000 лет, и сегодня эта традиция переживает второе рождение. Грибы мацутакэ не только заказывают в ресторанах, но и дарят друг другу – это подарок очень высоко ценится, ведь килограмм мацутакэ стоит от 700 до 2000 долларов. В последнее время урожай мацутакэ в Японии существенно сократился, поэтому грибы экспортируют из Северной Кореи, Китая и даже США.
«Золотой» осел
Лосиный сыр
Самый дорогой в мире сыр был создан из овечьего молока и продан с аукциона во время ежегодного конкурса на севере Испании аж за 6,3 тыс. евро за полкило. Это событие стало действительно уникальным, потому что ранее лучшие сорта сыра продавались по цене, не дотягивающей даже до 100 евро (50–80 евро за кило). Однако помимо названного, в список рекордсменов можно включить и очень дорогой лосиный сыр, производимый только в одном месте – на ферме Moose House в Швеции. Для его производства используется лосиное молоко. Доить лосиху можно только в определенное время года, а по времени этот процесс занимает около 3 часов.
По цвету лосиный сыр белый, по фактуре напоминает фету, но более жирный, а на вкус – очень нежный, немного солоноватый с насыщенным молочным привкусом. Стоимость такого сыра составляет тысячу евро за килограмм, и производится он в очень ограниченных количествах.
За потенцией на скалы
Тычинки без пестиков
Просто добавь воды
Кофе от «хорька»
Сыровяленый свиной окорок «Хамон Иберико»
Для того чтобы отведать самый лучший и дорогой свиной окорок – хамон Иберико, следует отправиться в Испанию. А точнее, на ее юго-западную ее часть, в регион Эстремадура. Именно там пасутся черные свиньи иберийской породы, которых кормят исключительно желудями и для которых отведены огромные пастбища. Окорок придает любому блюду с насыщенный и неповторимый ореховый привкус, его используют в приготовлении салатов, закусок, супов, основных блюд, и даже сладкого. Один из десертов можно отведать в Испании: сливочное мороженое подают с ложечкой цветочного меда и чипсами из хамона иберико.
Аргановое масло
Масло арганы – самое дорогое, редкое и ценное в мире. Получают его путем холодного отжима плодов дерева аргании (напоминают оливки), которое растет в полупустынях Марокко.
Аргановое масло широко применяют не только в кулинарии, но и в медицине, и в производстве косметики. Оно имеет золотисто-желтый цвет, обладает полезными свойствами, повышенным содержанием витамина красоты и молодости Е (74%), ненавязчивым запахом с нотками орехов и специй, а по вкусу немного напоминает тыквенное семя, но с более пикантным послевкусием.
При помощи арганового масла можно придать приятный аромат горячим блюдам, богатый и насыщенный вкус салатам, а также использовать его для жарки (имеет высокую температуру горения).
Для производства 1 л масла требуется 30 кг плодов, поэтому оно такое дорогое.
Консервы «Моллюски Abalone»
А вот и самые дорогие консервы. За эти деньги вы получите всего лишь три цельных моллюска общим весом чуть менее 500 г.
Обитает Abalone в прибрежных морских водах Калифорнии, Мексики и Японии и по форме раковины напоминает человеческое ухо, из-за чего его часто называют морским ушком. Его мясо – нежное, белоснежное снаружи и желтое внутри – считается деликатесом среди морепродуктов. Употребляют моллюсков, как в сыром, так и консервированном виде.
Печень утки «Фуа-гра»
Наряду с икрой, фуа-гра является одним из самых дорогих деликатесов в мире. Фуа-гра – это печень насильственно перекормленной утки (foie gras de canard) или гуся (fois gras d’Oie). Основным производителем фуа-гра является Франция (около 20 000 тонн в год). Чтобы печень птиц увеличилась в размере и стала жирной, их откармливают по особой методике (т.н. «gravage») – пища напрямую проталкивается в глотку по специальной трубке. Каждый день в глотку птицы сбрасывается до 2 кг. зерна. В результате такого интенсивного насильственного кормления печень птицы увеличивается в несколько раз (весит до 2 кг) и становится очень жирной. По текстуре фуа-гра очень похожа на сливочное масло. Фуа-гра широко используется во французской кухне, чаще всего для приготовления паштетов. Не так давно Национальная Ассамблея Франции признала фуа-гра частью «защищенного культурного и гастрономического достояния Франции».
Чай «Алая мантия» (Дахунпао)
Самый дорогой в мире чай называется Дахунпао, что в переводе обозначает «Алая мантия». Этим наименованием чай обязан своему цвету – когда набухают почки, кусты чая выглядят так, будто одеты в красную одежду.
Чай относится к улунам (чаям сильной ферментации, обладающим интенсивным вкусом и ароматом). Получают «Алая мантия» из листа всего шести кустов, растущих недалеко от монастыря Тяньсинь. Возраст этих уникальных кустов — 350 лет. Каждый год собирают не более 500 граммов легендарного чая.
В 2006-м году весь урожай передали на хранение в китайский Национальный музей чая, на дальнейший сбор был объявлен мораторий. Отныне чаем Дахунпао не сможет насладиться никто.
Дыня Юбари
Даже самые сладкие дыни, привезенные из теплого Таджикистана, не сравнятся по вкусовым качествам с японской дыней Юбари. Выращенная в почве с вулканическим пеплом, дыня имеет тонкую кожицу, идеально ровную круглую форму, а также неповторимую сладкую мякоть.
Арбуз Денсуке
Посоревноваться с дынькой может и другой выходец из Японии – арбуз Денсуке. Во многом огромная стоимость обусловлена внешним видом дорогой ягоды, так как вкус Денсуке ничем не отличается от вкуса своих нормальных полосатых собратьев. Благодаря исключительной черной кожуре, редкий арбуз оценивается в 6000 долларов за штуку.
Темный шоколад. «Chocopologie by Knipschildt»
Knipschildt – небольшая американская кондитерская, шоколадные конфеты которой прославились на весь мир. Стоимость одного небольшого трюфеля, созданного из взбитых сливок, темного шоколада и других ингредиентов, достигает 250 долларов, при этом срок годности этого сладкого деликатеса всего 5 суток.
В состав деликатеса входит черный трюфель и 70 процентов какао «Валрона».
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.