10 ошибок, которые мы совершаем при готовке
Готовите строго по рекомендациям проверенного человека, а блюдо все равно не получается идеальным?
Возможно, дело в кулинарных ошибках, о которых в рецептах часто не
упоминается.
ALLINTERNETUA публикует подборку самых распространенных
заблуждений и промахов на кухне. Знакомы со всеми тонкостями? Тогда
делитесь своими советами в комментариях!
1. Высокая температура
Казалось бы, какая разница — готовить мясо час при высокой
температуре или два при более низкой — главное, что блюдо не окажется
сырым. Но в нашем деле лучше не торопиться. При среднем и небольшом
нагреве мясо, например, не просто тушится или жарится, а томится и
получается в итоге более нежным и сочным. Исключение из правила —
готовка стейка или блюда с хрустящей корочкой.
2. Замена продуктов
Самые «капризные» разделы — выпечка и блюда национальной кухни, в них
слепо заменять одни продукты тем, что есть под рукой, не рекомендуется.
Между молотым миндалем и обычной мукой колоссальная разница, хоть они и
похожи по консистенции. То же самое и, например, с сациви. Если вы
замените грецкие орехи любыми другими, настоящий грузинский соус уже не
получится. А вот салаты — настоящий рай для экспериментов. Можете
миксовать, сочетать и менять, что и как душа с желудком потребуют.
3. Точное количество специй
Оговоримся сразу, если вы колдуете над кушаньем испанского,
французского или индийского народа (см. предыдущий пункт), то
рекомендаций и пропорций в проверенном рецепте стоит придерживаться как
можно более точно. В остальных случаях доверяйте себе, пробуйте блюдо
при добавлении специй и регулируйте их количество по вкусу. Кто знает,
вдруг даже самый искусный повар, создавший рецепт, окажется любителем
острого, что вам в блюде совсем не понравится?
4. Пластиковые контейнеры
Да, это очень удобно. Но не совсем безопасно. Если вы кладете в
посуду из указанного материала еще горячее блюдо, под воздействием
высоких температур начинается выделение химических веществ, не слишком
полезных для здоровья. Поэтому ждем, пока еда остынет, или делаем выбор в
пользу стеклянных и керамических емкостей.
5. Часто открытая духовка
Вспоминается присказка про принцесс, которых выдавали замуж. Король
решил сосватать заморскому гостю ту дочь, у которой в чайнике быстрее
закипит вода. Одна девушка замуж не желала и крышку не трогала, а две
другие очень волновались и постоянно проверяли, выпуская пар, не
закипела ли вода и не пора ли бежать в объятия к жениху. Думаем, конец
истории понятен. Так вернемся же к кулинарии. Разумеется, проверять
степень готовности вашего пирога или гуся с яблоками необходимо. Но не
каждые 5-10 минут: так тепло незаметно, но ощутимо уходит, температура
падает и блюдо может пропечься неравномерно.
6. Горячее масло
«Поставьте сковороду на огонь и разогрейте в ней масло». Фраза
верная, но не нужно воспринимать ее буквально. Если над маслом уже
поднимается дымок, вы рискуете получить блюдо с прогорклым привкусом.
Принимайтесь за жарку, как только масло начало мерцать.
7. Быстрое смешивание продуктов
Если в рецепте сказано «постепенно вливаем молоко» или «маленькими
порциями просеиваем муку», поверьте, это сделано не для того, чтобы
поиздеваться и помучить вас голодом. Если вы пренебрегаете подобными
рекомендациями, рискуете получить соус, тесто или подливку с комочками.
Не торопитесь!
8. Одновременная готовка
Лук и морковь еще могут ужиться в одной сковороде, приготовиться
равномерно и стать вполне приятной на вкус поджаркой. Но многие продукты
требуют разной по длительности варки или тушения. Так что или
обрабатывайте продукты в разной посуде, или отправляйте в кастрюлю или
сковороду по очереди, но никак не вместе.
9. Постоянное помешивание
Некоторые соусы, глазурь и другие блюда действительно нуждаются в
постоянном помешивании. Но не стоит пользоваться этой рекомендацией
всегда и везде. При обжаривании овощей, например, вы можете получить
кашу вместо желаемого блюда. И это далеко не единственный пример.
10. Горячее блюдо
Каким бы ароматным и манящим ни был только что приготовленный кекс
или суп, не стоит поглощать его сразу. Во-первых, большинству блюд
необходимо настояться, чтобы достичь абсолютной готовности. Во-вторых,
что касается выпечки, горячее тесто потеряет свою форму при разрезании.
Да и просто-напросто вы рискуете обжечься и не почувствовать вкус еды
при очень высокой температуре.
НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ !
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.