Интересные факты об арбузах
Арбуз – один из самых популярных и вкусных летних фруктов, который
практически все любят. Это низкокалорийный продукт богат витаминами А и
С, содержит клетчатку и калий. Является ли арбуз фруктом или овощем,
сколько весит самый большой арбуз и какая польза от арбузов — обо всем
этом можно узнать здесь. Вот несколько интересных фактов об этом сочном,
вкусном и ярком продукте.
1. Арбузы являются как фруктом, так и овощем
Благодаря сладкому вкусу арбузы чаще всего считаются фруктом, и они
растут как фрукты, возникая из цветов, опыленных пчелами, и с
ботанической точки зрения они – фрукты, так как содержат зерна. Но
многие садовники считают их овощами, так как они выращивают их в саду
вместе с летними овощами, такими как зеленый горошек и кукуруза.
Возможно, вы часто слышали о том, что арбуз – ягода. На самом деле,
арбуз относится к ботаническому семейству тыквенных, которое включает и
другие овощи такие как огурец, тыква и дыня.
2. Вы можете есть весь плод
Хотя мы привыкли уделять внимание сочной мякоти арбуза, корка арбуза
также съедобна и богата полезными питательными веществами. В Китае корку
арбуза часто обжаривают или тушат, также есть рецепты ее маринования.
На Среднем Востоке и в Китае семена арбуза сушат и обжаривают и
употребляют в качестве легкой закуски.
3. Содержание воды в арбузе — 92 процента
Арбуз состоит на 92 процента из воды, прекрасно освежая в жаркий летний
день. Согласно исследованиям, арбуз помогает насытить вас влагой в два
раза лучше стакана воды после интенсивной тренировки. К тому же он
содержит такие соли, как кальций, магний, натрий и калий, которые
поддерживают уровень влаги в организме и уменьшают вероятность
обезвоживания.
4. Существует 1200 различных сортов арбуза
Однако, чтобы облегчить классификацию, арбузы обычно группируют на
четыре основные категории: с семенами, без семян, маленький арбуз и
желтый арбуз. Существуют, например, сорта с темно-красной сладкой
мякотью с семенами, или те, которые становятся желтыми при созревании,
либо арбузы с кремовой мякотью.
5. Арбузы без семян не являются генетически модифицированными
Вопреки расхожему мнению, арбузы без семян не генетически
модифицированы, а являются результатом гибридизации. Белые "семена",
которые можно найти в арбузах, являются пустыми семенными оболочками и
неспособны производить семена.
6. Самый большой арбуз
Согласно Книге Рекордов Гиннесса самый тяжелый арбуз весит 159 кг и был выращен Крисом Кентом (Chris Kent) из США в 2013 году.
7. Арбуз может предотвратить рак
Арбузы являются прекрасным источником ликопена – антиоксиданта, который
уменьшает риск возникновения нескольких видов рака, включая рак легких,
предстательной железы и желудка.
8. Арбузы бывают квадратной и другой формы
Японские фермеры выращивают арбузы квадратной формы последние 40 лет.
Арбузы помещают в кубическую форму, а когда арбузы заполняют ее, их
собирают. Обычно такие арбузы еще незрелые и продаются в качестве
сувенира или подарка, а их цена может достигать около 100 долларов.
Изначально их выращивали для того, чтобы они лучше помещались в
стандартные холодильники. Недавно фермеры стали выращивать арбузы в
форме сердца, пирамид и даже лица человека.
9. Калории в арбузе
Арбуз — низкокалорийный продукт, в 100 граммах арбуза содержится всего
30 калорий и 6,2 грамм сахара. Он почти не содержит жиров и белков. В
100 граммах арбуза — 7,55 грамм углеводов.
10. Польза арбуза
Арбуз содержит существенный уровень витамина А, В6 и С, много ликопена, антиоксиданты и аминокислоты.
Здоровое сердце
Высокий уровень ликопена помогает защитить клетки от повреждений и
снижает риск сердечных заболеваний. Также содержание цитруллина и
аргинина в арбузе полезны для вашего сердца. Аргинин улучшает
кровообращение и уменьшает скопление излишков жира. Кроме того, арбуз
способствует снижению кровяного давления при гипертонии.
Противовоспалительные свойства
Ликопен также обладает противовоспалительными свойствами и является
антиоксидантом, нейтрализующим свободные радикалы. Он помогает
предотвратить различные заболевания, начиная от атеросклероза, до
катаракты и астмы.
Также арбуз содержит холин, подавляющий хроническое воспаление. Когда
вы болеете, и ваши клетки повреждаются, что может быть вызвано разными
факторами, включая стресс, курение, загрязнение, в вашем организме
начинается воспаление. Противовоспалительные продукты помогают
поддерживать иммунитет и здоровье в целом.
Пищеварение
Арбуз содержит волокна, способствующие здоровому пищеварению и регулярной перистальтике кишечника.
Здоровая кожа и волосы
Одна чашка арбуза содержит почти четверть рекомендуемой дозы витамина
А. Витамин А способствует поддержанию кожи и волос в увлажненном
состоянии и стимулирует здоровый рост коллагена и клеток эластина.
Выводит камни в почках
Кроме высокого содержания воды, арбуз богат калием, ликопеном и
окисью азота, что полезно для почек. Благодаря мочегонным свойствам, он
помогает вывести и растворить камни в почках.
НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ !
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.