Вы уже начали готовить, и вдруг бац! — обнаружили, что в
холодильнике нет яиц. Кто бы мог подумать! Или, может, вы на диете,
которая исключает яйца? Бывает и такое. В любом случае, без паники. Яйцо
только кажется незаменимым: есть продукты, которые вполне успешно могут
использоваться при выпечке вместо него.
Яблочное пюре
Для большинства рецептов работает формула: 1/4 чашки неподслащенного
яблочного пюре вместо 1 яйца. Некоторые кулинары советуют добавлять еще
1/2 чайной ложки соды. Если у вас под рукой только магазинное яблочное
пюре — то есть с сахаром — тогда просто уменьшите объем сахара в
рецепте.
Бананы
Формула такая же, как и с яблочным пюре: вместо 1 яйца — 1/4 чашки
измельченных бананов. Это примерно половина банана. Разумеется, вместе с
этим «яйцезаменителем» в блюде появится и банановый привкус (впрочем,
это чаще хорошо, чем плохо!).
Льняные семечки
Хотите верьте, хотите нет, а широко известные как источник
бесчисленных полезных свойств льняные семечки могут заменить яйца при
выпечке! Смешайте одну столовую ложку измельченных в муку семечек с
тремя столовыми ложками воды, дождитесь, пока смесь не превратится в
кашицу, и используйте ее вместо одного яйца. Для измельчения семечек
подойдет кофемолка или мельница для специй.
Растительное масло
Да, растительное масло тоже может заменить яйцо при выпечке, но у
метода есть ограничения. И вновь 1/4 чашки вместо одного яйца — но
учтите, что жирность блюда при этом резко возрастает. Если в рецепте
больше одного яйца, эта кулинарная хитрость — не для вас. Ну и если вы
заботитесь о фигуре — тоже.
Вода, масло и сода
Смешайте две столовых ложки воды, одну чайную ложку масла (подойдет
любое растительное — подсолнечное, оливковое, кукурузное) и две чайные
ложки соды. Получится эквивалент одного яйца — и не такой жирный, как
предыдущий вариант. Лучше всего это сработает, если вы готовите печенье!
Между прочим, все предложенные варианты — кроме чистого
растительного масла — более полезны, чем яйца. Так что прибегнуть к ним
можно не только по острой необходимости, но и ради здоровья — или
удовольствия, потому что бананы или яблочное пюре придают блюдам
совершенно новый вкус. Удачных экспериментов — и приятного аппетита!
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.