7 продуктов, после которых еще больше хочется есть
Казалось бы, любая еда должна насыщать и спасть от голода.
Но нет. На наших кухнях и в холодильниках есть продукты-диверсанты,
после которых аппетит становится просто неукротимым. Мы расскажем, к каким продуктам стоит относиться с осторожностью.
Белый хлеб
Для приготовления сдобы на заводах
используют зерна пшеницы, очищенные от грубой оболочки. А это значит —
прощай, польза и клетчатка, привет, пустые калории! Батоны и булочки —
продукты с высоким гликемическим индексом, которые вызывают в крови
скачок инсулина, а следом за ним — желание пожевать что-нибудь. Кроме
того, выпечка достаточно быстро переваривается (прячась на талии и
бедрах, между прочим), и желудок снова пуст. А если уж в ваших руках
окажется свежая теплая выпечка, вам после одного кусочка наверняка
захочется еще. И еще. И еще.
Алкоголь
Есть такая шутка: «если вы боитесь поправиться, выпейте перед едой 50 грамм коньяка. Коньяк притупляет чувство страха». Алкоголь и
правда вызывает изменения в организме, а именно снижает уровень лептина
— гормона, подавляющего чувство голода. Хочется есть не только после
употребления горячительных напитков, но и во время процесса — в
комплекте с бокалом или кружкой всегда идет закуска, будь то сыр,
огурчики или сладости.
Паста
Принцип приготовления белых макаронных
изделий похож на процесс производства хлеба, да и влияние на организм
оказывается примерно такое же. Только есть одно но: нормальная порция
пасты составляет примерно полчашки, а вот в ресторанах (да и,
признаемся, дома) мы едим намного больше. Так что в организме возникает
не просто скачок, а настоящий инсулиновый бум. И, какая неожиданность,
не прошло и часа, вы снова ощущаете голод.
Диетическая газировка
Как хитро и сложно устроен наш мозг —
не так-то просто обмануть его. Например, пытаясь заменить сахар
искусственными подсластителями. Когда мы употребляем напиток с
сахарозаменителями (да и любой другой продукт), активизируются
определенные зоны мозга, связанные со вкусовыми ощущениями. Наше тело
как бы готовится получить свою порцию сахара, которого, как оказывается,
нет. Так что организм продолжает требовать чего-то сладенького, чтобы
успокоиться и насытиться.
Пицца
Любители итальянского блюда наверняка
знают, что можно размеренно и практически незаметно для себя проглотить
целую пиццу, треугольник за треугольником. Да-да, снова влияние сдобного
теста. А кроме него масло, сыры, копчености и соусы с консервантами —
ассорти, вызывающее легкое обезвоживание, похожее по ощущениям на
чувство голода. Не расстраивайтесь, есть достойная замена покупному
блюду — домашняя пицца на тесте из цельнозерновой муки с белым мясом и
овощами.
Чипсы
В пачке чипсов содержится по меньшей
мере пятая часть ежедневной нормы потребления соли. Соленые продукты,
как мы уже упоминали, вызывают сильную жажду, которую легко можно
спутать с голодом и, поглаживая живот, отправиться к холодильнику. А
жиры и углеводы (и ничего полезного) тем временем быстро
перерабатываются в лишние сантиметры. И, наконец, еще одна теория,
которая имеет место быть: чипсы быстро исчезают во рту, буквально тая
под воздействием слюны, так что организм считает подобную пищу
невесомой, некалорийной, разрешая съесть большую порцию и еще что-нибудь
вкусное после нее.
Консервы
А также китайская еда, маринованные
овощи и другие продукты, которые содержат глутамат натрия. Усилитель
вкуса вызывает привыкание и стимулирует аппетит, заставляя человека есть
чаще и больше. Со временем, кстати, влияние его на организм не
снижается, а только усиливается. И самый ощутимый аргумент — люди,
которые отказываются от продуктов с добавкой, в три раза реже страдают
ожирением.
НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ !
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.